笹もち、作りました!
みなさん、こんにちは!
ヨコミネ式駅前保育園・駅前教室、徳島校です(^^)/
新緑が眩しい季節になりました!
ヨコミネでは、この春にも新しいお友だちが増え、しばらくは「ママ~!」と泣く声が響いていましたが、最近では保育者にも、園での生活にも少しずつ慣れてきて、笑顔もたくさん見られるようになってきました(^-^)
先日の戸外遊びでは、近くの三角公園までお散歩。
みんなで探してきた「ダンゴムシ」を各クラスで観察しています。
「観察キット」で作ったダンゴムシのお部屋に白い砂を敷き、餌になる葉っぱを入れて、ダンゴムシさんたちに毎朝スポイトでお水をあげているのですが、子どもたちはたくさんの足で歩く様子や、触れるとクルリン!とまん丸くなる姿に大興奮!
生き物を観察したり、大切に思う心を大事にしたいと、この連休にも保育者たちは、それぞれ子どもたちから預かったダンゴムシさんたちを連れて帰って、お世話をしています(*^^*)
火曜日のアクティビティでは、「お料理教室」で「笹もち」を作りました!
子どもたちはきれいに手を洗い、かわいいエプロン姿で体育館に集合。
まずは保育者がお餅の生地作りを。
上新粉やお団子粉、お砂糖などを計ってボウルに入れ、お水を加えてよく混ぜます。
それにふんわりラップをかけてレンジで数分。
取り出して混ぜ、様子を見ながらもっちりするまでレンジを数回、繰り返すのですが、これがなかなか難しくて(^^;
でも、みんな興味津々で、首を伸ばして一生懸命のぞき込んでいます。
ちょうどいい感じになったら、お水で濡らしたボウルに移し、ここからが子どもたちの出番です(^.^)
お水で濡らした笹の葉の上に生地を丸めて乗せるのですが、小さな手の平でコロコロ丸めたり、形を整えるのも、これまた大変(>_<)
中には生地を握り込んでしまって、両手がぐちゃぐちゃになってしまった子も^^;
でも、何とか「あんこ」も入れて形を整え、笹の葉でくるんで半分に折り、「い草」で縛りました。
昨年はビニールワイヤーだったのですが、今年はパパ先生が「い草」を用意して下さって、本格的に(*^^)v
いろいろな大きさ、様々な形の笹もちを蒸し器で20分蒸したらできあがり!
降園時にはみんなでお持ち帰りしました。
保育者も食べてみると、ほんのりと笹の香りがたち、い草の微かな匂いもして、本当に美味しかったですよ(*’▽’)
さあ!連休明けには「親子遠足」で眉山に登ります!(^^)!